FC2ブログ
広島大学水圏資源生物学研究室のブログです。資源のOB、OG、何かの縁で資源に関わってこられた方に、研究室のイマの様子を時には真面目に、時には面白くお伝えしていきます。
  • 06«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »08
| Login |
2018年07月06日 (金) | 編集 |
皆さんこんにちはGTOです。
最近は雨がよく降りますね、、、釣り行きたいなあ、、、、

さて、柴Tさんが滋賀土産になんと鮒ずしを買ってきてくださいました!!
鮒ずしに使われている鮒は二ゴロブナという琵琶湖の固有種でとても貴重な魚です。
鮒
魚を塩漬けにした後、炊いたご飯を重ねて自然発酵させて作るそうです。
ご飯と一緒に梱包されていました。
魚の大きさは15㎝~20㎝くらいでしたが、お値段なんと2000円!!
高級魚なんです。

otukuri.jpeg 
柴田さんがお造りにしてくださいました。
黄色く見えているものは全て卵巣!
雄よりも雌の方が重宝されるそうです。

早速頂きましたが、、、

酸味がすごい!!

発酵させてあるため酸味が強烈でした。
くずたん
AWAJISHIMAさんもこの表情

お吸い物 (2)
「オ゛ァ゛ァ゛」とネ〇ノヒーのような声をだしたNB

お吸い物 (1) 
頭と尾は熱湯を注ぎお吸い物としていただくと良いそうです。

初めて食べましたがなんというか大人の味でした。
このおいしさが分からない僕はまだまだ子供の味覚なんでしょうねぇ、、、

ともあれ非常に貴重な経験をさせていただきました!!
柴Tさん買ってきてくださり本当にありがとうございました!!
それでは。

GTO