広島大学水圏資源生物学研究室のブログです。資源のOB、OG、何かの縁で資源に関わってこられた方に、研究室のイマの様子を時には真面目に、時には面白くお伝えしていきます。
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2012年09月09日 (日) | 編集 |
こんばんは、なるとびです。

今日の晩御飯はマグロの漬け丼でした♪
では、さっそくレシピのご紹介です。

マグロ  たくさん
★醤油  大さじ3
★みりん 大さじ2
★酒   大さじ1
ごはん  適量
大葉   適量
ネギ   適量
海苔   適量
ゴマ   適量

①みりん・酒は弱火で煮切ります。
②冷ました①に醤油を加えます(タレの量は調整してください)。
③★のタレに漬けます(10分~3日)
④あとはきざんだり乗っけたりして完成です。
NCM_0123_convert_20120909184756.jpg

今回は温玉も乗っけてみました♪
温玉の作り方は『夏野菜カレーの件』をご覧ください。
色が茶色っぽいのは丸一日くらいしっかり漬け込んだせいですね。
味がしみてて美味しかったです♪


さて、3日間続いたマグロ生活もそろそろ終わりを迎えようとしています。。。
とりあえず、マグロは毎日食べても飽きないことがわかりました。

なぜ3日もマグロを食べられたのかは、そのうちお伝えできると思いますのでお楽しみに♪


(レシピが大雑把ですね・・・)
なるとび



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